Основные сведения

Основные сведения

Учредитель: ТАМЧАЙ СОЛАНГЫ МИХАЙЛОВНА Министр образования и науки Республики Тыва МОНГУШ ВЛАДИМИР МААДЫРОВИЧ Первый заместитель министра образования и науки Республики Тыва ООРЖАК ЮРИЙ ОКТЯЕВИЧ Заместитель министра образования и науки Республики Тыва
О Министерстве Министерство образования и науки Республики Тыва является органом исполнительной власти Республики Тыва, образованным в соответствии Указом Главы Республики Тыва от 22.11.2016 г. № 204 «О структуре органов исполнительной власти Республики Тыва». Министерство образования и науки Республики Тыва является органом исполнительной власти Республики Тыва, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научно-технической и инновационной деятельности, развитию государственных научных центров, молодежной политики, а также по оказанию государственных услуг в сферах образования, воспитания в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержке и социальной защите обучающихся и воспитанников образовательных организаций Республики Тыва, контролю и надзору в сфере образования, а также по управлению государственным имуществом в подведомственных организациях.
Место нахождения Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Ленина, д. 39
График работы Понедельник-пятница: с 09:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00
Контактный телефон 8 (394-22) 6-22-54
Адрес электронной почты: doc.obr@rtyva.ru

Основные реквизиты техникума

Название учреждения: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Тыва «Тувинский техникум информационных технологий»
Руководитель учреждения (директор): Ооржак Амир Викторович
Почтовый адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Калинина, дом 1 в
Официальный сайт http://it-tuva.ru
Контактный телефон: 8 (394-22) 6-11-67
Электронный адрес: office@it-tuva.ru

История

С марта 1992 года началась новая история двух учебных заведений, имеющих свои особенности, традиции и достижения: в результате объединения ПТУ-10 и торгово-кулинарного филиала СПТУ–1 создано ПТУ-10, которое располагалось по адресу г. Кызыл, улица Калинина, 1 «в». Количество обучающихся 400 человек. Обучение велось по профессиям: «Продавец, контролер-кассир», «Повар, кондитер», «Коммерсант», «Бухгалтер». Единению и сплоченности коллектива способствовала общая атмосфера творчества в училище, огромное желание преподавателей, мастеров производственного обучения передать свои знания и профессиональный опыт учащимся.

Учебное заведение, преодолевая трудности вместе со всей республикой, решало важные задачи подготовки рабочих кадров. И на этом этапе своего развития оно добилось успехов, которые позволяли надеяться на перспективы в будущем.

Много труда, сил и энергии вложил в организацию учебно-производственного процесса профессионального училища его директор Леонов Николай Максимович – отличник профессионально-технического образования Российской Федерации, проработавший на этой должности более 20 лет. Николай Максимович очень много сделал для развития и становления учебного заведения, которое за годы его руководства несколько раз отмечалось как лучшее в системе профессионально-технического образования.

В рамках модернизации образования педагогический коллектив и материальная база профессионального училища были готовы к обучению специалистов среднего профессионального образования. И как результат многолетней плодотворной работы в ноябре 2011 года приказом Министерства образования и науки на базе  ГБОУ НПО ПУ №10 создано Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Тыва «Тувинский техникум предпринимательства». С мая 2013 директором техникума стал Куулар Никита Хокпалдайович — «Ветеран труда», «Заслуженный работник образования Республики Тыва».

С изменением статуса сменилась не только вывеска учебного заведения, но и существенно улучшилась материально-техническая база, в соответствии с ФГОС полностью были обновлены учебные планы и программы. Большая работа проводилась всем коллективом и каждым педагогом отдельно: совершенствовалась методика преподавания, активно внедрялись в учебно — производственный процесс новые педагогические и производственные технологии.  В рамках приоритетного национального проекта «Образование» 8 педагогических работников стали победителями в различных номинациях. Более 60% педагогических работников имеют высшую категорию.

За эти годы коренным образом изменился облик профессионального учебного заведения. Для обучающихся предоставлены просторные, светлые, хорошо оборудованные учебные кабинеты, мастерские и лаборатории. К услугам обучающихся кабинет современных компьютерных технологий, все компьютеры подключены к локальной сети Интернет.  В настоящее время обучение ведется по трем программам подготовки квалифицированных рабочих «Продавец, контролер-кассир», «Повар, кондитер», «Агент рекламный» и по двум программам подготовки специалистов среднего звена «Экономика и бухгалтерский учет (в торговле и общественном питании)», «Коммерция (в торговле и общественном питании)». Количество обучающихся 300 человек.

В техникуме с 2007 года приказом Агентства по начальному профессиональному образованию Республики Тыва открыт Ресурсный центр. Ресурсный центр оказывает образовательные услуги по 22-м программам повышения квалификации, и 33-м программам дополнительного образования, создано три центра сертификации.

Годы учебы в техникуме дают студентам не только престижную специальность, но и возможность проявить свои способности, таланты, что делает студенческую жизнь яркой и незабываемой. Студенческая жизнь насыщена не только учёбой, практикой, стажировкой, зачетами и экзаменами, но и веселыми, творческими, нестандартными занятиями и мероприятиями.

Стали традиционными и проводятся ежегодно студентами техникума: посвящение в студенты; Татьянин день; день всех влюбленных; празднование Шагаа и другие.

Интересно и познавательно проходят: дни здоровья; презентации профессий; профессиональные конкурсы.

Система воспитательной работы техникума развивается в инновационном режиме поиска эффективных способов формирования и развития личности студента через организацию коллективных творческих дел, встреч с интересными людьми, ветеранами, творческой интеллигенцией. Активно и заинтересованно студенты участвуют в городских форумах, деловых играх, конкурсах. Особое внимание уделяется нравственному воспитанию, проводятся дискуссии на актуальные темы.

Кроме того, обучающиеся по профессии «Агент рекламный» получают водительское удостоверение. Ежегодно до 80 %  обучающиеся по профессии «Водитель категории «В»  успешно сдают экзамены в ГИБДД на право управлять транспортным средством.  Для обучения вождению автомобиля техникум имеет автомобили ВАЗ 21043, 21053, 21074, Toyota-Kaldina, ГАЗ 335071; учебный полигон, оборудованный для выполнения упражнений. А также имеются учебные маршруты по городу, утвержденные ГИБДД РТ. Готовят будущих водителей категории «В» опытные инструктора:

История техникума неразрывно связана с биографиями людей, посвятивших себя благородному делу профессионального образования и воспитания молодого поколения. Это такие преподаватели, как Смирнова Зоя Алексеевна, Леонова Татьяна Николаевна, Шаламова Надежда Яковлевна и мастера производственного обучения Щеблыкина Тамара Сергеевна, Казанцева Галина Петровна, Радкевич Владимир Миронович, Сенкевич Анатолий Иванович, Шоева Надежда Анатольевна, Мартьянова Лидия Ивановна.

За годы своей деятельности учебным заведением подготовлено и выпущено более 7 тысяч дипломированных специалистов начального профессионального образования и мы по праву заслужили доверие жителей г. Кызыла и Республики Тыва.

Во исполнение Постановления Правительства Республики Тыва от 08.06.2020 № 269 «О внесении изменения в пункт 1.5 постановления Правительства Республики Тыва от 25 октября 2013 г. № 627» с 14.09.2020 г. переименован ГБПОУ РТ «Тувинский техникум информационных технологий».

Пролистать наверх
Тувинский техникум информационных технологий